暮らしの学び舎

食や生活に関するイベントの様子を掲載していきます。

春の酵素作り 5月24日開催します

f:id:marukou1953:20200512101223j:plain



 

 今年はコロナウイルスの感染拡大もあり、県内の感染者数の推移などを見ながら慎重に検討していましたが、今年も例年通り春の酵素作りを開催することに決定しました。

 体の免疫力向上に期待できる酵素、こんな時だからこそ酵素に関心を持っていただきたいと思います。ご家族の健康増進に酵素はきっとお役に立つと思います。

 当日は全員マスクの着用と検温をお願いします。また、会場入口にアルコール消毒をご用意しています。

 

会場 :(有)丸晃建設事務所 住まいの展示館エコハウス 1階

駐車場:尾花沢病院ななめ向かい(薪販売のところ)

日時 :2020年5月24日(日曜)8時30分開始

持ち物:マスク おにぎり 包丁 材料を入れる樽(5kg、10kgが入るもので、手でかき混ぜてもあふれ出ないもの)

材料代:1セット(10リットル)

    海の精1/2(360cc)4,475円

    響魂(粉末海の精)6,480円

    白砂糖11kg 2,200円

    合計13,155円。白砂糖を持参する場合は10,955円になります。

    材料代は当日ご持参ください。

 

申込み:お電話0120-2960-91

    メールk-katou@jan.ne.jp

    ホームページお問い合わせフォーム

    

    住所、氏名、電話番号、作る量、砂糖を持参するかしないか

    を明記してください。

 

参考:春の酵素の主な材料

   よもぎ、たんぽぽ、フキ、ウド、ぜんまい、わらび、セリ、つくし、コンフリー、スギナ、オオバコ、ツユクサ、タラの芽、ナズナ、ミツバ、クレソン、アシタバドクダミ、木の芽、笹の新芽、たけのこ、柿の葉 など材料は当日の朝に採取します。