今年も暮らしの学び舎で味噌つくりを開催しました。
麹と塩をよく混ぜます。
煮た大豆を取り出します。
大豆をすりつぶして混ぜ合わせます。
去年は袋に入れて、手で潰していましたが、
今年はミンチ機械で短時間で済みました。
手で潰すよりも滑らかな味噌に仕上がります。
お手伝い♪
煮汁と海の精を混ぜて、さらによくこねます。
空気を抜くために、ボール状にして、勢い良くバケツに投げ入れます。
最後にコンブを乗せて出来上がり。
あとは発酵・熟成するまで数ヶ月待ち、おいしく頂けます。
昨今のコロナウイルスにも、今回の味噌のような発酵食品は有効な対策ですね。
今年は弊社で工事をさせて頂いたお施主OB様5組が参加されました。
子どもたちの健康や、思い出づくりに、暮らしの学び舎では年間を通して
様々なイベントを企画しています。
次回は5月24日に春の野草酵素作りです。
こちらも免疫力の向上に期待できます。
ご興味のある方は是非ご連絡下さい^-^